Главная                           

 

 

 

 

  5 марта 1928 года. Письмо ( в небольшом сокращении) баптистского пресвитера И.И. Салчатова из Сибири:

«Приветствуем Вас миром и любовью, дорогие, избран­ные дети Божьи! Мы молим нашего Господа и Спасителя Иисуса Христа, чтобы Он Вас и труд, возложенный на Ваши рамена, обильно благословил и послал на Вас росу благодати, как на горы Сионские (Пс.132:2-3).

Последние жили здесь, успокаивая себя надеждой на обманчивые слова, как некогда Израиль: «Здесь храм Господень» (Иер.4:2-5), которые клянутся грехом Самарийским и говорят: «Жив бог твой, Дан! И жив путь в Вирсавию!» они, сидя на дрожжах самонадеянности, про­кисли» (Еф.1:12) и уподобились Лаодикийцам (Отк. 3:14-23).

С появлением «Евангелиста» и его грозного обличения, многие из спящих баптистов пробудились, прозрели и стали живыми свидетелями Божественной силы и Божественных даров. Некоторые же усомнились, говоря: «Это призрак», другие вскричали в испуге, думая, что видят духа заблуждения, и этим уподобили себя ученикам Хри­ста в тот момент, когда они видели Господа, идущего по воде (Лук.2:4, 36-37).

Но те, которые приняли полное Евангелие, действи­тельно увидели здесь Господа и говорили, что соделал с ними Господь. Но этих пробужденных братьев не все узнали, не все их поняли, ибо сердца их не вмещали сказанного от Духа Божьего (1 Кор. 2:14). Несмотря на то, что Господь засвидетельствовал Свое посещение знамениями исцеления и силой слова. Несмотря на все это, противящиеся крещению Духа Святого, настойчиво требовали, чтобы братья не признавали, что «Евангелист» и его издатели — от Бога.

Все это делали баптистские проповедники Сапожников с Кавказа и Кельман из Иркутска, не замечая того, что они заняли место римских пап, которые сжигали Библии вместе с читающими их на кострах при церковном пении.

Как некогда Измаил, рожденный по плоти, гнал Исаа­ка, рожденного по духу (Гал.2:29), и теперь баптисты, как плотские христиане, гонят рожденных по духу.

О, как больно и прискорбно сердцу, что можно верить во Христа, исповедовать Его учение и не видеть рожден­ных от Него! Да, поистине, глаза их удержаны и ум их не открыт к уразумению Писания (Лук.24:16), они не знают ни Писания, ни силы Божьей (Map. 12:24).

Как странно не только сказать, но даже подумать на детей Божьих, движимых Духом Святым, что они действуют силой дьявола! Не совершается ли здесь хула на Духа Святого, т.е. тот великий грех, за который, по словам Христа, нет прощения ни в сем веке, ни в будущем (Мат. 12:31; Map.3:29-30).

О дети Божьи! Молитесь, чтобы Господь открыл глаза баптистам и проч., дабы они остановились в своих опас­ных действиях, и, может быть, простится им их помысел и действие их сердец. Ибо мне их жаль, как сродников, так как и я, пишущий эти строки, был среди них семнадцать лет. За время своего пребывания переносил все трудности служения, будучи пресвитером и проповедником, и терпел гонения со стороны царского правительства.

За эти семнадцать лет я работал в общине в качестве учителя воскресной школы и в качестве рукоположенного учителя-пресвитера, как лев защищал общину от всякого иного учения, но за последнее время убедился, что не могу поправить своих грубых отступлений от Слова Божьего и простоты учения Христова. Я убедился, что баптисты находятся только в начатках учения и превосходнейшего пути Духа Святого не знают (IKop. 12:31).


 

Если начало отступления всегда выходило от глав народа, то что тогда можно ожидать от младенцев, следующих их указаниям? Рассматривая осторожно и внимательно деятельность баптистов, называющих себя солью (которая потеряла силу, Мат. 5:13), мы видим, что баптизм со своим учением не может служить надежным кораблем, в котором можно было бы переплыть океан житейских волнений и достичь тихой пристани Христо­вой. Они вышли как бы из Духовного Египта, перешли Красное море и остановились в духовной Аравийской пус­тыне, где нет ни сокровенной манны, ни источника воды живой (Отк.2:17). Главари баптизма возмутились про­тив Обетованного Ханаана (Деян.2:17-18, 39).

Я не могу сказать, что я не был спасен, но когда я увидел, как тот, к кому прикоснулся Господь, горел духом, то почувствовал, что я нечист. Я, как Аполлос, учил правильно, но «Евангелист» объяснил путь точнее (Деян. 19:24-28).

Господь Всемогущий, встретив меня на пути рассужде­ния, исторг меня как Савла (Щар. 10:9), как обгоревшую головню (IKop. 3:12-15).

Слава Господу за Его посещение, за Его милости и благости и за посланный журнал «Евангелист»! Дорогие братья, молитесь о нас, живущих в далекой Сибири, и о всех человеках, и не забывайте нас своим благовестником, но придите и помогите нам (Деян. 16:9; Филим. 21).

И. Салчатов.

Ст. Слюдянка, Иркутской губ.

5 марта 1928 года».

   

 

 

                                                       20611@mail.ru

Hosted by uCoz
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
 
Hosted by uCoz